Блокчейн-платформа Telegram в тестовом режиме будет запущена уже осенью

Блокчейн-платформа Telegram в тестовом режиме будет запущена уже осенью

TON – это новая блокчейн-платформа, которую разрабатывает команда Дурова. Именно под нее Telegram привлек в начале года $1,7 млрд от инвесторов. Тогда команда Telegram обещала, что TON будет обрабатывать транзакции быстрее блокчейнов Bitcoin и Ethereum и сможет конкурировать по скорости платежей с Visa и Mastercard. Использоваться в системе будет криптовалюта Gram. А пользователям Telegram был обещан интегрированный с приложениями Telegram кошелек, который должен стать самым распространенным криптокошельком в мире.

Статус разработки TON разделен на три части. Первая посвящена TON Virtual Machine (TVM) – компоненту блокчейна, необходимому для осуществления работы smart-контрактов. Он готов на 95% и полностью протестирован, пишут разработчики.

Вторая часть описывает протоколы, написанные для создания сети TON (TON Network) – это компонент блокчейна, необходимый для передачи запросов (например, транзакций) и распространения новых блоков по сети.

В третьей части описывается готовность самого блокчейна TON – механизмов создания новых блоков и их подтверждения (валидация) среди участников сети. Эти процессы базируются на TVM и сети TON. А поскольку работа над последними двумя элементами в основном завершена, работа над блокчейном сейчас находится в активной стадии, пишут разработчики. Но софт для подтверждения новых блоков готов лишь на 10%, а разработка инструментария для smart-контрактов завершена только на 50%.