В пятницу новозеландское издание Stuff сообщило, что на Facebook недавно появилось несколько постов с фото премьер-министра Новой Зеландии Джасинды .

В пятницу новозеландское издание Stuff сообщило, что на Facebook недавно появилось несколько постов с фото премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн под заголовками вроде «Новый инвестиционный план для 'киви'» (это национальное прозвище жителей страны), нацеленных на разные возрастные группы новозеландцев.

Эти посты ведут на сайт фейковых новостей, имитирующий технический раздел сайта CNN, а в статьях заявляется, что министерство финансов страны только что подписало сделку на 250 млн долларов на покупку компании Bitcoin Revolution.

«Это и есть будущее», – говорится в фейковой статье.

После того как Stuff сообщило о постах в офис Ардерн, его сотрудники отправили жалобы в Facebook, который затем удалил спонсорский контент.

Однако это, по всей видимости, не первый случай, когда сайт фейковых новостей использует фотографию Ардерн для продвижения крипто-проектов. В статье Stuff приводятся слова представителя офиса премьер-министра, по словам которого, фальшивых объявлений столь много, что их просто нет смысла отслеживать.

«У нас нет возможности вручную или цифровым способом мониторить постоянно увеличивающееся количество фейковых новостей, которые в мошеннических целях используют фотографии премьер-министра», – сказал он.

Крипто-мошенникам не в первой использовать крупные социальные сети для продвижения фейковых рекламных кампаний, нацеленных на интернет-пользователей. К примеру, вчера стало известно о верифицированном Twitter-аккаунте, имитировавшем предпринимателя Илона Маска для рекламы мошеннической крипто-схемы.