Китай играет ключевую роль в криптовалютной экосистеме на протяжении нескольких лет.

Китай играет ключевую роль в криптовалютной экосистеме на протяжении нескольких лет. Согласно новому исследованию академиков из Принстонского университета и Флоридского международного университета под заголовком “Нависшая угроза Китая: Анализ влияния на биткоин”, у руководства Поднебесной может быть достаточно ресурсов для того, чтобы в значительной степени влиять на крупнейшую криптовалюту или даже уничтожить её.

Авторы исследования называют Китай «самым сильным из возможных противников биткоина» и предупреждают, что у этой страны есть «ряд ярко выраженных мотивов для того, чтобы атаковать систему, как и множество убедительных возможностей для этого».

Они также отмечают, что майнинг биткоина стал «чрезвычайно централизованным» - свыше 80% вычислительных мощностей сети приходится всего на шесть майнинг-пулов, пять из которых связаны с Китаем. Совокупный хэш-рейт майнинг-пулов Китая при этом составляет 74% от всех ресурсов сети биткоина.

Исследователи также обращают внимание на политику Китая, в частности напоминают о существовании “Великого китайского файрвола”, технология которого может позволить властям страны цензурировать распространение блоков, добываемых местными майнерами.

Кроме того, китайские майнеры могут сообща выпускать пустые блоки, таким образом существенно замедляя работу сети биткоина. Но и это не самое страшное. Авторы исследования выявили 19 типов атак, которые в настоящее время способны осуществить китайские майнеры, чтобы в том числе уничтожить биткоин.

Но зачем это Китаю? Академики заключают, что биткоин являет собой «идеологическую противоположность» проводимой Коммунистической партией Китая политике, поэтому они могут попытаться «ослабить или уничтожить» криптовалюту, просто чтобы заявить о себе. «Практически любое вмешательство в безопасность биткоина позволит им достичь этой цели, если оно будет широко освещаться», - пишут они.

В качестве ещё одного вероятного мотива для уничтожения биткоина они называют заинтересованность некоторых стран мира в криптовалюте как в резервном активе, так как у них может не быть развитой платёжной инфраструктуры или собственная фиатная валюта может быть ослаблена. В таком случае Китай может осуществить непрямую атаку на их экономику, дестабилизировав сеть биткоина.

«Чтобы оказать влияние на иностранные государства, где используется биткоин, Китай может попытаться ослабить или даже полностью уничтожить биткоин. Они могут осуществить атаку с помощью отдельных пользователей или майнеров или же ослабить общий консенсус, чтобы волатильность достигла критических уровней», - заключают аналитики.