Акции инвестиционного траста Барри Силберта Grayscale Bitcoin Investment Trust упали на 80% с момента достижения биткоином своего исторического .

Акции инвестиционного траста Барри Силберта Grayscale Bitcoin Investment Trust упали на 80% с момента достижения биткоином своего исторического максимума в конце прошлого года, сообщает Bloomberg.

Помимо снижения криптовалютного рынка в неудачах фонда инвесторы, однако, склонны винить и его высокие комиссионные сборы. Согласно имеющимся сведениям, GBTC взимает 2% с вложенной суммы на покрытие административных, управленческих, рекламных и прочих расходов, в то время как средний размер сбора для паевых фондов в 2017 году составлял 0,59%.

«У этих фондов сумасшедшие комиссии, а текущая цена биткоина только всё осложняет», - заявил главный аналитик TF Global Markets UK Наим Аслам.

Несмотря на продолжительное снижение криптовалютного рынка, несколько месяцев назад GBTC утверждала, что инвесторы по-прежнему интересуются её предложением. В июле компания сообщила, что за первую половину года инвестиции в её криптовалютные продукты составили $250 млн - крупнейшую сумму с момента её основания в 2013 году.

«Однако, что ещё более интересно и в определённой степени парадоксально, скорость привлечения инвестиций к продуктам Grayscale достигла уровней, которых ранее мы не наблюдали», - писала компания тогда. «Биткоин остаётся самой популярной позицией среди инвесторов Grayscale. 63% средств вкладывается в Bitcoin Investment Trust, а оставшиеся 37% - в продукты, привязанные к другим цифровым активам».

При этом компания сообщила, что особой популярностью её продукты пользуются среди институциональных инвесторов. Согласно её утверждению, средний размер вложения институционального инвестора за указанный период составил $848 000. На аккредитованных индивидуальных инвесторов пришлось около 20% привлечённых капиталов, а каждый из них в среднем вносил по $300 000.