Самое используемое децентрализованное приложение в блокчейне Ethereum 333ETH было отмечено как «активный скам» и заблокировано популярным .

Самое используемое децентрализованное приложение в блокчейне Ethereum 333ETH было отмечено как «активный скам» и заблокировано популярным криптовалютным расширением MetaMask.

Когда пользователи заходят на сайт 333ETH при включенном расширении MetaMask, браузер встречает их сообщением о том, что приложение угрожает их безопасности.

Согласно порталу DappRadar, 333ETH в настоящее время является самым популярным приложением в сети Ethereum. Оно представляет собой автоматизированную платформу распределения инвестиций на базе смарт-контрактов, обещающую своим пользователям ежедневно выплачивать проценты с вложенных ими средств. Как утверждает Mashable, 333ETH является очередным воплощением финансовой пирамиды или «схемы Понци».

333ETH предлагает пользователям, которые согласятся выделить свои средства на «техническую поддержку», а также перевести их в «зарплатный фонд», «рекламный бюджет» и «фонд для оплаты комисси (прим. – вариант оригинала) при ежедневном перечислении вкладчикам», ежедневные выплаты в размере 3,33% от их инвестиции. Как и другие схемы подобного рода, 333ETH приглашает помочь ей привлечь новых последователей через реферальную программу.

«Безопасность вложения и гарантия пожизненных выплат обеспечена Blockchain Ethereum!» - заверяют нас создатели 333ETH и добавляют: «Проект уже ИЗНАЧАЛЬНО полностью АВТОНОМНЫЙ и живет в сети, разработчики больше никак не смогут на него повлиять».

И если невозможность «экзит-скама» может быть реализована на уровне контракта, то, как показывают многочисленные примеры аналогичных схем, «гарантия пожизненных выплат» заканчивается там же, где заканчиваются новые инвесторы.

На своём сайте 333ETH пишет, что работает уже 24 дня. Данные смарт-контракта свидетельствуют о том, что в схему уже было вложено 7 030 ETH или более полутора миллионов долларов по текущему курсу. Интерфейс сайта доступен на 11 языках, при этом аннотационное видео представлено только на двух – английском и русском, что намекает на корни схемы.

Тем временем, разработчики MetaMask усомнились в том, что 333ETH следует называть самым популярным приложением в блокчейне Ethereum. Конечно, по показателям баланса контракта или объёму транзакций оно уступает биржам IDEX и ForkDelta, однако по показателю пользовательской активности – превосходит их, в очередной раз демонстрируя, в каких контекстах может интересовать пользователей детище Виталика Бутерина.