Российский Райффайзенбанк осуществил выпуск первой электронной ипотечной закладной, хранение и учёт которой осуществляется с помощью блокчейна, пишет .

Российский Райффайзенбанк осуществил выпуск первой электронной ипотечной закладной, хранение и учёт которой осуществляется с помощью блокчейна, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на заявление банка. В процессе использовалась блокчейн-платформа “Мастерчейн”, разработкой которой крупнейшие банки и ЦБ занимаются с 2016 года.

Как пояснил руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов, для начала процесса выпуска закладной клиент должен заполнить поля электронной формы, после чего документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью и передаётся в формате .xml в Росреестр.

Росреестр со своей стороны проверяет и регистрирует закладную, затем через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) передаёт её депозитарию – в этом примере самому Райффайзенбанку.

«Узел депозитария хранения получает файл и отправляет его в файловое хранилище. При этом создаётся токен закладной с зачислением на соответствующие счета депо», - пояснил Попов.

По словам генерального директора компании “ДК Регион”, которая в данной сделке выступила депозитарием учёта, Анны Зайцевой, децентрализованная система способна снизить операционные издержки депозитариев почти на 80%, «поскольку все процессы будут полностью автоматизированы». Она также отметила, что в проекте принимает участие несколько депозитариев, благодаря чему им удалось договориться о едином формате передачи поручений, отчётности и т. д.

«Использование технологии блокчейн обеспечивает максимальную сохранность данных об электронных закладных. Процесс регистрации сделки значительно упрощается, время её проведения сокращается, риски отсутствия залога минимизируются», - добавил Попов.

В дальнейшем участники проекта намерены проводить операции, в том числе купли-продажи, с электронными закладными через систему. Основным препятствием для этого на сегодняшний день является отсутствие подключения Росреестра к блокчейну платформы «Мастерчейн». Переговоры о подключении Росреестра к сети продолжаются, сообщили в ЦБ.