lightning labs выпустила альфа-версию своего нового десктопного приложения.

lightning labs выпустила альфа-версию своего нового десктопного приложения. приложение включает в себя переделанный и оптимизированный бэкенд клиента, а также упрощённый интерфейс для пользователей, у которых мало или вообще нет опыта в использовании криптовалют.

ведущий разработчик приложения тэнкред хейз присоединился к компании в январе 2018 года и был назначен руководить редизайном приложения. по словам хейза, предыдущая версия была в большей степени прототипом и сделана до того, как он пришёл в компанию.

«цель была в том, чтобы показать ключевую функциональность lightning, которая иначе была доступна только через командную строку, – сказал он. – эта новая редизайн-версия была разработана с прицелом на среднестатистического пользователя. разрабатывая прототип и тестируя пользовательский интерфейс до написания кода, мы применили методологию дизайн-спринта. это позволило нам проверить наши главные предположения о портрете потребителя и получить обратную связь от настоящих пользователей при помощи исследований как с опытными пользователями биткоина, так и с новичками».

методология дизайн-спринта – это 5-дневный процесс, в котором критически важные бизнес-вопросы решаются при помощи проработки, прототипирования и тестирования идей вместе с клиентами. по словам хейза, именно это побудило команду упростить интерфейс и лучше понять тех, кто мало знаком с криптовалютами. он также отметил, что обновлённый интерфейс «менее загромождён», чем у других биткоин-кошельков, и больше напоминает более мейнстримные платёжные приложения вроде paypal или venmo.

чтобы сделать платёж, пользователь должен вставить в платёжный экран биткоин-адрес или lightning-инвойс. следующие шаги программа сделает за пользователя сама.

«мы работаем над тем, чтобы сделать проведение платежей более надёжным, и я думаю, что это отнимет у нас какое-то время, потому что это фундаментально сложная проблема, – сказал он. – когда мы её решим, надеемся, многие технические элементы, которые пользователь ещё видит, исчезнут или, по крайней мере, доступ к ним можно будет получить только через дополнительные настройки. это должно сделать процесс использования приложения гораздо проще для новичков и тех, кто слабо подкован технически».

«я очень оптимистично настроен касаемо того, что эта работа позволит нам сделать биткоин и lightning более доступными для людей», – продолжил он.

один из главных недостатков приложения lightning – это то, что оно является «горячим» кошельком, то есть приватные ключи пользователей хранятся в самом кошельке, а не на «холодном» оффлайн-носителе. по словам хейза, чтобы снизить риск взлома, максимальное количество btc, которое можно хранить в кошельке, ограничено 0,16 – чтобы сделать кошелёк «малопривлекательной целью» для киберпреступников.

кроме того, программа написана на java и использует программный фреймворк electron, который в прошлом имел много уязвимостей. чтобы предотвратить эти проблемы, хейз и его команда воспользовались многозадачной архитектурой, обеспечивающей защиту приватных ключей, даже если кошелёк будет скомпрометирован.

кроме того, по словам хейза, они оснастили программу авто-обновлениями, чтобы свести возможность проявления уязвимостей к минимуму. он также отметил, что приложение разрабатывается очень тщательно и проходит самую строгую проверку, и они не выпустят полноценную версию до тех пор, пока полностью не удостоверятся, что её защита крепче железобетона.