Разработчики Ethereum в ходе состоявшейся в эту пятницу видеоконференции договорились активировать хард форк Constantinople в своей тестовой сети в .

Разработчики Ethereum в ходе состоявшейся в эту пятницу видеоконференции договорились активировать хард форк Constantinople в своей тестовой сети в следующем месяце. Об этом пишет CoinDesk.

По словам разработчиков, обновление будет активировано около 9 октября в тестовой сети Ropsten с поддержкой множества клиентов, характеристики которой приближены к основной сети Ethereum. Однако скорость выпуска блоков в тестовой сети отличается непостоянством, из-за чего номер блока, которым обычно определяется момент запуска обновления, будет установлен позднее. Аналогичным образом не был определён блок для осуществления хард форка в основной сети криптовалюты.

Во время сегодняшней конференции разработчик Хадсон Джеймсон в качестве ориентировочных сроков основного этапа обновления назвал ноябрь-декабрь этого года. Создатель Ethereum Виталик Бутерин, также участвовавший в беседе, отметил, что “бомба сложности” (прим. - элемент кода, предназначенный для стимулирования разработчиков к своевременному выпуску обновлений) не будет оказывать ощутимого влияния на работу сети в течение ближайших месяцев, благодаря чему необходимости в срочной активации Constantinople нет.

«Это абсолютно не срочно», - сказал Бутерин. «У нас, вероятно, есть ещё 3 месяца или даже больше».

В то время как определённые аспекты обновления, в частности снижение наград за блоки с 3 ETH до 2 ETH, вызывают недовольство отдельных участников сообщества, в остальном оно содержит небольшие технические изменения. Соответственно, разработчики обсудили возможные предложения по улучшению Ethereum (EIP) для следующего хард форка под названием Istanbul, который ориентировочно должен состояться через 8 месяцев с момента запуска Constantinople.

Например, продолжаются обсуждения касательно того, следует ли Ethereum изменить свой механизм консенсуса proof-of-work таким образом, чтобы снизить эффективность добычи криптовалюты на специализированных ASIC-устройствах. Пока разработчики пытаются прийти к общему мнению, исследователь Дэнни Райан напомнил, что работа над Casper, предложением, призванным помочь Ethereum перейти на алгоритм proof-of-stake, продолжается. «Основы спецификации действительно закрепляются», - сказал он.