Даже после своего закрытия в 2014 году биржа Mt.

Даже после своего закрытия в 2014 году биржа Mt. Gox продолжает оказывать влияние на криптовалютное пространство. Окружной суд восточного округа штата Пенсильвания постановил, что он не имеет полномочий для рассмотрения дел, относящихся к жалобам жертв Mt. Gox и связанных с ней банком, таким образом, по сути, направив всех истцов в Токио. Об этом пишет Bitcoin.com.

Согласно документам суда, Грегори Пирс выбрал неудачное время для вывода с биржи $5 900 через токийский банк Mizuho Bank Ltd. Банк обслуживал запросы на ввод/вывод средств американских клиентов Mt. Gox и подозревался в осуществлении денежных операций, связанных с организованной преступностью. В отношении Mt. Gox, на которую в то время приходилось около 70% мировых сделок с биткоином, так же велось расследование в связи с возможным отмыванием денег.

Суд постановил: «Mizuho осуществлял международные денежные банковские переводы для пользователей Mt. Gox, желавших внести средства на биржу и вывести их с неё в фиатную валюту на принадлежавшие им внешние банковские счета. Когда пользователь хотел внести деньги на счёт Mt. Gox, Mizuho принимал платёж, который проводился через внешний банк пользователя, и вносил средства на счёт Mt. Gox. Такие банковские переводы не только имели Mt. Gox выгодоприобретателем, а Mizuho – банком выгодоприобретателя, но и включали номера счетов пользователей Mt. Gox, на которые направлялись деньги».

«Аналогичным образом, когда пользователь желал вывести фиатную валюту со счёта Mt. Gox, Mt. Gox передавала запрос на обработку Mizuho. Такие запросы включали банковские данные пользователя и сумму перевода. Mizuho затем переводил требуемую сумму во внешний банк пользователя», - говорится в документе.

Приблизительно в это же время клиенты биржи начали жаловаться на то, что они не могут вывести свои средства. Умышленно или неумышленно банк продолжал принимать депозиты и собирать комиссии. Пирс оказался в числе таких пользователей. Он получил уведомление о «задержке» международного перевода.

Позднее Пирс организовал групповой иск против Mizuho, в котором заявил, что банк не выполнил своих контрактных обязательств. Пирс также выдвинул обвинения в мошенничестве и пренебрежении обязанностями против CEO и президента биржи Марка Карпелеса. К сожалению Пирса, он подал свой иск не в тот суд.

Mizuho быстро опротестовал иск, заявив, что является японской компанией, подчиняющейся японским законам, а американский суд на его дела влиять не может. Банк подчеркнул, что у него нет ни одного сотрудника в Филадельфии, не говоря уже об отделении. Единственной связью дела с этим городом оказалось место жительства истца. Судья согласился удовлетворить требование Mizuho.

Суд подтвердил, что не имеет полномочий для рассмотрения дела, добавив, что Пирс не предоставил достаточных подтверждений того, почему иск необходимо рассматривать именно в Пенсильвании. Кроме того, судья согласился, что банк мог не иметь информации о запросах Пирса на перевод средств.

Таким образом, решение споров с Mt. Gox и Mizuho через американские суды для жертв этого инцидента оказалось недоступно. Они вынуждены либо самостоятельно обратиться в токийский суд, либо присоединиться к более масштабному групповому иску в Японии.

Www.Bitcoin.Com
Bitcoin.com
Get started with Bitcoin: find a wallet, buy bitcoin, shop with bitcoin, read bitcoin news, and get involved on the forum. on Bitcoin.com