Жители Ирана продолжают в отчаянии и страхе перед американскими санкциями скупать криптовалюты, которые демонстрируют меньшую волатильность, чем .

Жители Ирана продолжают в отчаянии и страхе перед американскими санкциями скупать криптовалюты, которые демонстрируют меньшую волатильность, чем национальная валюта Исламской Республики.

Спрос на биткоины в Иране продолжает расти. На иранской криптобирже EXIR биткоин достиг в цене $24000 после того, как правительство Ирана признало майнинг отдельным видом экономической деятельности, тем самым признав этот вид заработка легитимным.

Жители Ирана скупают криптовалюты на фоне стремительного падения национальной валюты риала, ужесточения регулирования трансграничных движений капитала и опасений относительно грядущих экономических санкций со стороны США.

Курс иранского риала упал до 148 тысяч за $1, хотя официальный курс составляет 42 тысячи.

Накануне Национальные министерство информационных и коммуникационных технологий, Центральный банк, министерство промышленности, ресурсов и торговли, министерство энергетики, а также министерство экономики и финансов признали майнинг криптовалют самостоятельной индустрией, рассказал секретарь Верховного совета Ирана по киберпространству Адолхассан Фирузабади. По его словам, это решение будет закреплено законодательно в ближайшие 2 недели.

Фирузабади подтвердил, что Иран может запустить собственную криптовалюту для обхода санкций США.

Похожая ситуация со спросом на криптовалюты складывалась в других странах с нестабильной экономической ситуацией, например, в страдающих от гиперинфляции Венесуэле или Зимбабве, а также в Турции, чья национальная валюта также существенно просела в 2018 году.