Члены Европейского парламента собрались во вторник, чтобы изучить предложение, которое, если будет одобрено, позволит создать основу для .

Члены Европейского парламента собрались во вторник, чтобы изучить предложение, которое, если будет одобрено, позволит создать основу для регулирования кампаний по начальному размещению монет (ICO) на территории экономического блока. Об этом пишет CoinDesk.

Коалиционная группа по внедрению инноваций обсудила потенциальные преимущества и риски, которые несёт утверждение правил для ICO в рамках более масштабной нормативно-правовой базы для регулирования краудфандинга.

Предложение было подготовлено членом Европейского парламента Ашли Фоксом, который призвал ограничить токен-сейлы 8 млн евро и применить к ним требования по борьбе с отмыванием денег и идентификации инвесторов. Если законодатели смогут прийти к согласию по этому вопросу, то на территории Европейского союза может быть создан стандарт для ICO, который позволит стартапам легально проводить свои кампании и привлекать финансирование во всех 28 государствах-членах.

«Не сомневайтесь, что как законодатели мы стремимся сделать ICO более возможными и успешными, в этом и заключается наша цель», - отметил Фокс.

Управляющий директор France Digitale Николас Бриен заявил на встрече о «срочной необходимости принять меры» по созданию такого стандарта. «Рынок хочет перевода в правовое поле, во всех юрисдикциях. В Великобритании дела обстоят особенно плохо, никакой банк не станет обслуживать вас, если вы работаете с криптовалютами», - заявил он. «Я приветствую одобрение предложения на европейском уровне, потому что тогда у людей будет больше определённости. Я считаю, что нам надо разобраться, говорим ли мы о utility-токенах или обращающихся ценных бумагах, как смотрит на это регуляторный режим, и я думаю, что это можно реализовать, потому что ICO представляют собой ещё одну форму краудфандинга. Они отличаются, но они остаются формой краудфандинга».

Вместе с тем, множество регуляторов и прочих ораторов выступили в пользу усиления контроля над ICO, сославшись на обилие мошеннических схем в этой области.

Лаура Ройл из Управления финансового надзора Великобритании (FCA) заявила: «Мы определённо видим в этом пространстве огромные потенциальные преимущества для компаний, желающих привлекать капитал от широкого круга инвесторов, не неся дополнительных расходов, связанных с посредничеством, но существуют определённые риски, такие как возможности для мошенничества, недостаток прозрачности и волатильность».

FCA, в частности, столкнулось с «большой долей» мошенничества, добавила она, однако затруднилась назвать точные данные. По оценкам регулятора, от 25% до 81% ICO являются мошенническими.

В ходе встречи не было принято конкретного решения, однако членам Европейского парламента предлагается направить свои комментарии до 11 сентября, которые будут учтены на следующем этапе дискуссии.