Сингапурская криптовалютная биржа Huobi, предположительно, приобрела контрольный пакет акций гонконгской компании Pantronics Holdings Ltd.

Сингапурская криптовалютная биржа Huobi, предположительно, приобрела контрольный пакет акций гонконгской компании Pantronics Holdings Ltd., рыночная капитализация которой в настоящее время составляет $118 млн.

Сделка была осуществлена по методу обратного поглощения или обратного IPO, в ходе которого непубличная компания покупает публичную компанию, избегая при этом процесс публичного размещения, регуляторные преграды и необходимость соблюдать связанные с этим требования. После завершения процесса покупатель автоматически выходит на фондовую биржу.

Huobi, предположительно, приобрела 73,73% акций Pantronics Holdings Ltd., то есть стала фактическим контролёром компании из энергетического сектора. Акции Pantronics перестали котироваться на главном рынке Гонконгской фондовой биржи (HKEx) 22 августа из-за «вероятного предложения, сделанного в соответствии с правилом 26 Кодекса Гонконга о смене владельцев и слиянии компаний».

Комментируя эту информацию, CEO Huobi Ли Лин назвал её слухами. Он отметил, что бизнес его компании в настоящее время не полностью соответствует регуляторным требованиям на глобальном уровне, что стало бы препятствием для сделки подобного рода. Лин добавил, что «в будущем традиционные финансовые рынки примут блокчейн-экономику».

30 июля издание Caixin сообщало, что HKEx собирается пересмотреть правила, чтобы ограничить сделки по обратному поглощению и таким образом повысить качество котирующихся на её рынке ценных бумаг. По информации издания, эти меры не направлены на полное ограничение подобных операций, но в то же время должны помочь повысить уверенность инвесторов в предложении биржи. Дэвид Грэхем, отвечающий за правовое соответствие и листинги на HKEx, заявил: «По сути, мы разрешаем обратное поглощение. Но мы хотим убедиться, что, когда это происходит, качество активов и конечная комбинированная компания, которая будет представлена на нашей бирже, прошли тщательную проверку и процесс предварительного анализа».