В этом году команда криптовалюты Dash и Лаборатория исследования блокчейна при Университете штата Аризона анонсировали партнёрство на 350 тыс.

В этом году команда криптовалюты Dash и Лаборатория исследования блокчейна при Университете штата Аризона анонсировали партнёрство на 350 тыс. долларов США. В рамках этого партнёрства было проведено исследование «Распространение блоков применительно к сети Накамото», высветившее ряд проблем масштабирования и потенциальные возможности блокчейна Dash.

В каждой симуляции сети Dash использовалось не менее 6 000 нод – исследователи посчитали эту цифру подходящей для текущего состояния сети и для ситуаций, которые ждут Dash в пределах ближайших нескольких лет. В целях получения необходимой вариативности каждая симуляция должна была длиться достаточно долго, чтобы создать по крайней мере 700 блоков.

Исследователи исходили из того, что все участники сети майнили блоки одинакового размера. Самым важным ограничивающим фактором они посчитали пропускную возможность сети и потому сосредоточились на трёх разных протоколах распространения блоков.

«Мы симулировали сеть Dash, используя три протокола распространения блоков: а) традиционное распространение, при котором блок распространяется целиком, б) компактное распространение (Cor16), в) ультраузкое распространение (Tsc16)», – говорится в исследовании, авторами которого являются Драган Боскович, Накул Чавла и Дэррен Тэпп.

Исследователи пришли к выводу, что при использовании ультраузкого распространения сеть Dash будет работать эффективнее, если увеличить размер блока до 10 Мб, а при использовании компактного распространения – если увеличить размер блока до 6-8 Мб.

Исследователи также заключили, что при использовании компактного и ультраузкого протоколов реалистично использовать и блоки размером более 10 Мб, но при сохранении разумного уровня orphan-блоков (прим. - имеются в виду блоки, не попадающие в основной блокчейн криптовалюты).

В то же время авторы исследования определили, что при использовании традиционного протокола блоки размером более 896 Кб нерентабельны, т.к. комиссия за транзакцию в этом случае не обеспечивает майнеров адекватным вознаграждением при повышенном уровне orphan-блоков.

«По мере масштабирования сети нужно учитывать и экономический стимул для майнеров от включения в блок большего количества транзакций. Если исходить из того, что размер комиссии составляет 0,1 DASH за Мб, экономический уровень orphan-блоков повышается на 2,15% на Мб, а награда за майнинг составляет 1,67 DASH, то можно предположить, что блоки размером выше 896 Кб майнить будет нерентабельно», – добавляют исследователи.

Поэтому, что касается использования традиционного протокола распространения блоков, исследователи рекомендуют, чтобы ограничение на размер блока не превышало 5 Мб, и советуют не ждать, что майнеры будут охотно генерировать блоки объёмом более 890 Кб.

В будущем в рамках этого партнёрства исследователи Университета штата Аризона планируют поработать над симуляциями с более объёмными блоками, а также создать независимые тестовые сети для эмуляции сети Dash.