Известный экономист из США пытается доказать, что биткоин мешает развитию экономики

Известный экономист из США пытается доказать, что биткоин мешает развитию экономики

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман опять высказался о главной криптовалюте. Он высказал мнение о том, что цифровые активы провоцируют откат мировой экономики на 300 лет назад. Однако доводы исследователя оказались довольно поверхностными.
Ключевыми сложностями BTC учёный считает транзакционные издержки и «отсутствие привязки [стоимости]». Он отмечает, что постепенно деньги смогли эволюционировать в сторону транзакций, чьи издержки устраивают людей. Сегодняшняя денежная система, в которой присутствуют банковские карты и другие цифровые способы оплаты, работает вполне удовлетворительно.
“Принимая во внимание историю, ажиотаж по поводу цифровых валют кажется довольно странным, так как это идёт вразрез с долгосрочной тенденцией [существующей денежной системы]. Криптоэнтузиасты в восторге от использования передовых технологий, которое, вообще-то, возвращает нашу денежную систему на 300 лет назад. Зачем? Какую проблему это может решить? Хотелось бы услышать чёткий ответ на этот вопрос”, - написал недавно Кругман в своей колонке в одном из журналов.