Александра Винника могут экстрадировать во Францию

Александра Винника могут экстрадировать во Францию

Около года длится спор между Россией и США о том, какая из стран имеет право на выдачу Александра Винника - российского криптобизнесмена, имеющего отношение к бирже BTC-e. По словам адвоката россиянина Тимофея Мусатова, греческий суд решил в ускоренном режиме экстрадировать бизнесмена подзащитного во Францию.
«Мы — люди особенного сорта, на нас не распространяются демократические права и свободы, декларированные нашими соседями — как следствие очень быстрое решение суда о перемещении Винника во Францию. Это решение становится в ряд с уже существующим решением о выдаче Винника в США, в Россию. Это решение имеет полную привилегию, так как эта выдача по европейскую ордеру. Поэтому существует упрощенная процедура», — отметил Мусатов.
При этом адвокат подчеркнул, что через несколько недель греческий суд рассмотрит повторный запрос России об экстрадиции Винника.
«У нас есть все основания полагать, что французский запрос появился после того, как американские прокуроры поняли, что получить Александра им не удастся», — отметил Мусатов.
Ходатайство об экстрадиции россиянина было подано Францией в конце июня, а уже 6 июля по нему состоялось первое экстренное заседание.
Во Франции подозревают Винника в вымогательстве криптовалюты с использованием шантажа и в подделке денег.