Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила двух жителей штата Невада в незаконном получении прибыли от продажи ценных бумаг компании, называющей себя «блокчейн-стартапом».

Согласно заявлению SEC, опубликованному в понедельник, юрист Т. Д. Джески и менеджер по коммерческим делам Марк Дестефано, предположительно, заработали 1,4 млн долларов за 10 дней, продавая акции гонконгской компании UBI Blockchain Internet. Оба обвиняемых в октябре 2017 года получили 72 тысячи ограниченных акций этой компании и должны были продать их по строго определенной цене – 3,7 долларов за штуку.

Джески и Дестефано продавали акции по курсу от 21 до почти 50 долларов – до тех пор, пока SEC в начале января, согласно пресс-релизу, не заморозила продажи всех акций компании. Причиной заморозки стали необычное поведение курса акций и вопросы к отчетности.

В пресс-релизе Роберт Коэн, глава кибер-отдела при подразделении правоприменения SEC, назвал этот случай «наглядным примером» того, почему розничные инвесторы должны быть настороже в отношении покупки акций «компаний, которые внезапно заявили, что делают бизнес в сфере блокчейна».

Он заявил: «Этот случай включает в себя и приостановку трейдинга, и людей, имеющих ограниченные акции и пытающихся получить прибыль на резком увеличении курса при помощи нелегальной продажи, нарушающей регистрационные постановления».

Согласно SEC, оба ответчика согласились вернуть 1,4 млн долларов и заплатить штраф в размере 188 682 доллара, а также следовать судебным ограничениям. Впрочем, никто из них не признал и не отверг обвинения ведомства.

SEC сообщила, что помощь в расследовании этого инцидента оказали американская Служба регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), мексиканская Национальная комиссия по вопросам банков и ценных бумаг и панамское Управление по вопросам фондовых рынков.