Пользователи крипто-бирж сообщили о нескольких инцидентах во время мероприятия Proof of Keys

Пользователи крипто-бирж сообщили о нескольких инцидентах во время мероприятия Proof of Keys

HitBTC оказалась не единственной крипто-биржей, активность которой вызвала подозрения сообщества на фоне мероприятия Proof of Keys или «доказательства ключей» 3 января, проводящегося в десятую годовщину запуска блокчейна биткоина. Организаторы Proof of Keys призывают пользователей выводить свои биткоины с бирж и прочих сервисов на кошельки, приватные ключи от которых они контролируют сами.

Биржа Bitfinex вечером 3 января сообщила о «некоторых проблемах» на своей платформе, которые были устранены в течение часа. «Будьте уверены в том, что ваши деньги в безопасности», – написала компания.

Один из пользователей Poloniex в своём Twitter написал, что на протяжении последних четырёх дней биржа чинила ему различные преграды при попытке перевода средств, из-за чего каждый раз операция откладывалась на день. «#1 Им не понравился мой компьютер, а ответ у них занял целый день. #2 Им не понравился адрес моего кошелька. Они хотели, чтобы я прислал фото с типом и суммой транзакции, последними шестью цифрами кошелька и датой. #3 Этого оказалось недостаточно, и они попросили записать видео через их приложение, которое мне нужно было установить, – пишет он. – Никогда не испытывал проблем с ними в прошлом».

Кроме того, один из пользователей сервиса Purse.io, не являющегося полноценной биржей, но позволяющего покупать и расходовать биткоины, написал, что возможность вывода средств для него была ограничена без видимых причин. В комментариях представитель службы поддержки Purse.io сообщил о полной доступности вывода биткоинов.

HitBTC, которую ранее заподозрили в неплатёжеспособности из-за заморозки счетов пользователей в преддверии Proof of Keys, ожидаемо, опровергла связь своих действий с текущим мероприятием. «Это временные ограничения на вывод средств, связанные с вопросами безопасности. Они являются прямым следствием наших международных мер по KYC и AML. Эти правила существуют и применяются как к нам, так и ко всем другим компаниям, 24 часа в сутки, 365 дней в году. Соответственно, мы никогда не останавливаем проверки и инструменты безопасности. Ни в обычные, ни в особые дни, в том числе во время флешмобов, таких как Proof of Keys 3 января», – цитирует слова представителя HitBTC Cointepegraph.

Не исключено, что массовые запросы на вывод средств действительно могли стать причиной затруднений в работе криптовалютных сервисов, многие из которых полагаются на сложные системы «холодных» и «горячих» кошельков. При этом масштабы мероприятия Proof of Keys к настоящему моменту оценены не были.

Purse.Io
Purse
[2018 Data] 23,074 people have saved $75,882 on Amazon with Purse, a 22% average discount! Spend Bitcoin or Bitcoin Cash. Save $$$ on Amazon.