Крупный американский проект по разработке стейблкоина Basis закрывается и возвращает большую часть привлечённых средств инвесторам, сообщает The .

Крупный американский проект по разработке стейблкоина Basis закрывается и возвращает большую часть привлечённых средств инвесторам, сообщает The Block со ссылкой на множество знакомых с ситуацией источников.

Согласно его информации, разработчик алгоритмического стейблкоина вернёт большую часть от $133 млн, которые ему удалось собрать в ходе приватной компании в апреле. В списке инвесторов Basis числятся такие известные имена, как Bain Capital Ventures, GV и Andreessen Horowitz.

Как сообщили источники, компанией заинтересовались регуляторы, когда она попыталась выпустить на рынок собственный продукт, что и привело к прекращению её деятельности. Какие именно ведомства оказывают давление на Basis, неизвестно.

Сооснователь и CEO проекта Reserve, также занимающегося разработкой стейблкоина, Невин Фриман в разговоре с Cointelegraph пояснил, что протокол Basis использовал «вторичный» токен, который продавался инвесторам и помогал обеспечивать стабильность цены основного токена.

«Во многих случаях подобные вторичные долевые токены считаются ценными бумагами в контексте американского законодательства. Поскольку очень мало людей может законно покупать такие security-токены, протоколы, использующие этот механизм, попадают в зону риска – если никто не захочет купить токены, когда цена стейблкоина начнёт отклоняться от установленной отметки, то она может потерять свою привязку», - добавил он.

Вместе с тем, Фриман отмечает, что не все стейблкоины на алгоритмической модели повторят эту судьбу. Если вторичные токены не являются прямым источником финансирования основных токенов, то проблем с законом у таких проектов возникнуть не должно.