Основатель Ethereum Виталик Бутерин в интервью бизнес-изданию Quartz 26 ноября заявил, что использование блокчейна не по назначению в некоторых .

Основатель Ethereum Виталик Бутерин в интервью бизнес-изданию Quartz 26 ноября заявил, что использование блокчейна не по назначению в некоторых сферах ведёт к «потере времени».

На блокчейн-конференции Devcon4 Бутерин сказал, что существует немало компаний, пытающихся задать высокие стандарты использования блокчейна, но в то же время он считает, что эта технология применима не во всех индустриях: «Иногда это нужно лишь для маркетингового хайпа. Иногда это люди, которые искренне восхищаются блокчейном и хотят сделать что-то, что вызывает лично у них восторг, хотят сделать так, чтобы разные компоненты их работы лучше согласовались друг с другом, что абсолютно оправданно».

По мнению Бутерина, лучше всего технология блокчейн подходит для таких областей, как криптовалюты и международные платежи. «Всем остальным идеям – будь то какие-либо продукты или вещи, связанные с суверенной цифровой идентичностью – по-прежнему требуется гораздо больше времени, чтобы мы могли понять, имеет ли смысл над ними работать в большом масштабе», – добавил Бутерин.

«Блокчейны не обеспечивают стопроцентной гарантии, и особенно – в реальном мире», – также отметил он. Кроме того, Бутерину не нравится проприетарный характер корпоративных блокчейн-проектов, разрабатываемых IT-гигантами вроде IBM: «Я не разбирал этот вопрос всерьёз, но меня поразила одна вещь. Они говорят: "Мы владеем интеллектуальной собственностью, и это наша платформа, и вам нужно ею пользоваться". И как бы... смысл совсем не в этом...»

Далее Бутерин сослался на блокчейн-проект IBM для отслеживания перемещения пищевых продуктов, предназначенный для подтверждения источника их происхождения. По его словам, у этого проекта есть потенциал, но он не уверен, что у компании получится довести его до ума.

Что касается применения блокчейна в нефинансовых сферах, то Бутерину нравится идея проверки подлинности университетских дипломов, реализованная в Сингапуре. Эта технология позволяет институтам публиковать дипломы в блокчейне.

В ноябре министерство образования Малайзии также анонсировало учреждение университетского консорциума, призванного бороться с мошенничеством в этой сфере при помощи технологии блокчейн. Инициатива строится вокруг системы, предназначенной для публикации и проверки университетских дипломов, а сам консорциум займётся «расширением программы по обучению навыкам», разработкой и распространением технологии в студенческой и академической средах.