Разработчики малоизвестной криптовалюты AurumCoin (AU)

Разработчики малоизвестной криптовалюты AurumCoin (AU) заявили о том, что их сеть подверглась атаке 51%, в результате которой с биржи Cryptopia было украдено 15 752,26 AU (около $550 000 по курсу на момент публикации, однако необходимо учесть, что за последние дни он вырос в несколько раз на близких к нулевым объёмам). Тем не менее, они утверждают, что не несут ответственности за инцидент, поскольку AurumCoin – это «распределённая криптовалюта с открытым кодом». Cryptopia со своей стороны пока не признала факт осуществления атаки. Об этом пишет CCN.

Каждый AurumCoin, со слов создателей, обеспечен 0,75 граммами золота, находящегося в защищённых хранилищах в разных точках мира. При этом AurumCoin доступен для майнинга и имеет ограничение эмиссии в 300 000 монет. Примечательно, что цена AurumCoin не отличается стабильностью, несмотря на предполагаемое обеспечение золотом: месяц назад криптовалюта стоила $7, а сегодня – больше $36.

Разработчики утверждают, что злоумышленник отправил на биржу Cryptopia 15 752,26 AU, где обменял их на различные криптовалюты. После этого он, предположительно, использовал свои вычислительные мощности для возврата транзакции и переданных вместе с нею средств.

«Сеть Aurum coin (AU) была взломана (атака 51%). Всего с кошелька Cryptopia было украдено 15 752,26 AU. Aurum coin не несёт ответственности ни перед кем, как и сеть биткоина, поскольку является распределённой криптовалютой с открытым кодом, – пишут создатели на своём сайте. – Что ещё хуже, Cryptopia отказывается признавать это. Так проблемы не решаются».

Не исключено, что эта ситуация является неким рекламным ходом, поскольку цена криптовалюты продемонстрировала нетипичную для атак 51% динамику и стремительно росла на протяжении последних дней при объёмах торгов в 0,1 – 0,5 BTC, а сами разработчики активно собирают в Twitter информацию со всех ресурсов, размещающих публикации о последнем инциденте.