В конце прошлой недели криптовалютный стартап Parity анонсировал альфа-релиз легковесного клиентского кошелька Fether.

В конце прошлой недели криптовалютный стартап Parity анонсировал альфа-релиз легковесного клиентского кошелька Fether. В настоящее время Fether доступен только в тестовой сети, и команда Parity не рекомендует запускать его в основном блокчейне криптовалюты. Тем не менее, релиз знаменует собой важное достижение для обеспечения децентрализованного доступа пользователей к сети Ethereum. Об этом пишет ETHNews.

Клиент является элементом ПО, которое соединяет интерфейс веб-сайта или приложения пользователя с смарт-контрактами и реестром Ethereum. Существует несколько типов клиентов, служащих удовлетворению различных потребностей. Некоторые из них полностью скачивают блокчейн Ethereum, начиная с genesis-блока, после чего верифицируют каждую новую транзакцию. Другие поддерживают функцию майнинга и играют ключевую роль в жизни экосистемы Ethereum, однако их содержание требует значительных знаний, времени и ресурсов.

На сегодняшний день пользователям Ethereum приходится сталкиваться с проблемой, заключающейся в том, что множество приложений стремится избежать дополнительной нагрузки и полагается на платформу Infura – сторонний кластер нод, обеспечивающих взаимодействие пользователей с блокчейном. Таким образом, кошельки и децентрализованные приложения, прибегающие к помощи Infura, вынуждены оказывать доверие операторам системы, что в свою очередь приводит к возникновению единой точки отказа и противоречит принципам децентрализации.

Множество приложений и кошельков также позволяет пользователям использовать собственные ноды, что может быть неудобно для них самих. Для решения этой проблемы и существуют легковесные клиенты. Они не требуют скачивать всю историю транзакций Ethereum и верифицировать каждую новую транзакцию. В отличие от ситуации, в которой пользователь вынужден доверять Infura, легковесный клиент позволяет ему полагаться на другие полные ноды сети.

При этом легковесные клиенты обладают собственными недостатками. Например, они могут быть не такими “легковесными”, как требуется для их широкого распространения. Так, многие из них не запускаются на мобильных устройствах (клиент Parity запускается). Кроме того, они не всегда бывают интегрированы в децентрализованные приложения и кошельки, и тогда пользователю приходится осуществлять интеграцию вручную.

Fether от Parity обещает быть ориентированным на пользователя, децентрализованным Ethereum-клиентом, требующим оказывать минимальное доверие системе. Таким образом, релиз Fether в основной сети Ethereum может помочь избавиться от доминирования Infura, что в свою очередь приведёт к повышению безопасности всей системы.