Валютное управление Сингапура (MAS)

Валютное управление Сингапура (MAS), выполняющее функции центрального банка страны, и фондовая биржа SGX разработали расчётную систему для токенизированных активов с поддержкой множества блокчейнов.

Согласно пресс-релизу министерства коммуникаций и информации, опубликованному в воскресенье, новая система типа “поставка против платежа” (DvP) использует смарт-контракты для упрощения пост-трейдинговых процессов и сокращения расчётного цикла.

Благодаря новой системе финансовым учреждениям будет проще осуществлять одновременные обменные операции и финальные расчёты по токенизированным ценным бумагам.

В разработке прототипа платформы также принимали участие Nasdaq и Deloitte. Он «показал, что финансовые учреждения и инвесторы могут осуществлять одновременные обменные операции и расчёты по токенизированным цифровым валютам и ценным бумагам в различных блокчейн-платформах».

Новая система является продолжением проекта “Ubin”, запущенного в ноябре 2016 года в качестве совместной инициативы MAS и представителей индустрии финансовых услуг Сингапура с целью изучения возможностей технологии блокчейн в процессе клиринга и расчётов.

Председатель и глава технологического направления SGX Тинку Гупта заявил: «Основываясь на уникальной методологии SGX, разработанной для обеспечения совместимости платформ в реальном мире, а также одновременного обмена цифровых токенов и ценных бумаг, мы подали заявку на первый в нашей истории технологический патент».

Впервые о планах по сотрудничеству с MAS и другими учреждениями в рамках блокчейн-инициативы SGX объявила в августе, сообщив, что участники проекта изучат существующие протоколы системы Ubin и рассмотрят возможности для их наилучшего применения в DvP-платформах.