Разработчики проекта DigiByte (DGB)

Разработчики проекта DigiByte (DGB) намерены обеспечить децентрализацию в сети своей криптовалюты путём постоянной смены алгоритма майнинга, что сделает её защищённой от присутствия майнеров, использующих специализированные ASIC-устройства.

Мы с гордостью объявляем, что осуществляем тестирование технологии майнинга следующего поколения. Представьте алгоритм майнинга, который воссоздаётся заново каждые 10 дней. Под него нельзя создать никакой ASIC. Настоящая децентрализация.

К сегодняшнему дню разработчики нескольких криптовалют объявили о том, что пойдут на разнообразные технологические ухищрения, чтобы “выбить” из своих сетей ASIC-майнеров. Предполагается, что это сделает их криптовалюты более привлекательными для майнеров, использующих в процессе добычи универсальные графические процессоры, что в свою очередь будет препятствовать сосредоточению значительной части вычислительных ресурсов в руках отдельных лиц и защитит сети от сопутствующих рисков.

Подобные предложения обсуждались, например, в сообществах Ethereum и Zcash. Разработчики Siacoin пошли дальше и провели хард форк, чтобы сделать добычу криптовалюты недоступной для устройств компаний Bitmain и Innosilicon, но при этом сохранить возможность майнинга с использованием специализированных чипов, которые разрабатываются аффилированной с Siacoin компанией Obelisk.

Также Ethereum Foundation и Filecoin разработают ASIC-устройство для Ethereum 2.0, которое будет использоваться для проведения вычислений в ходе реализации функции доказуемого запаздывания.