Как сообщает издание Swissinfo, Управление по надзору за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA)

Как сообщает издание Swissinfo, Управление по надзору за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) неофициально просигнализировало, что коэффициент риска для криптовалютных инвестиций должен составлять 800%. Ведомство озвучило эту цифру в письме от 15 октября в ответ на запрос ассоциации EXPERTsuisse, включающей в свой состав экспертов в области налоговой и аудиторской деятельности.

В своём письме FINMA также сообщило, что соответствующие правовые нормы пока не действуют, поэтому банки и прочие заинтересованные организации часто требовали прояснить этот вопрос. «FINMA в последнее время получила много запросов от банков и дилеров ценных бумаг, владеющих позициями в крипто-активах, а также подпадающих под требования о достаточности капитала, размещения рисков и правовые нормы о расчёте коэффициентов краткосрочной ликвидности», – цитирует Swissinfo представителей FINMA.

В Швейцарии уже несколько лет происходит официальная интеграция крипто-продуктов и банковского сектора – эта европейская страна пытается заранее создать правовую среду, способную поддержать развитие и функционирование новых финансовых инструментов.

В то же время, как пишет Swissinfo, до тех пор пока международный Базельский комитет по банковскому надзору не разработает все акты и законы, необходимые для регулирования этой области, FINMA может дать лишь приблизительные цифры. Впрочем, окончательное решение может быть озвучено уже в конце ноября, когда состоится следующая встреча Базельского комитета.

Следовательно, всем криптоактивам «необходимо присвоить общий коэффициент риска в 800% с целью покрытия рыночных и кредитных рисков, независимо от того, где держатся позиции – в банковских или трейдерских активах», – говорится в письме FINMA.

Согласно нескольким источникам, прокомментировавшим ситуацию, 800% – это большая цифра, но она находится в пределах допустимого. К примеру, стартап SEBA, который в сентябре привлёк 103 млн долларов для создания в Швейцарии криптовалютного банка, заявил, что эта рекомендация «окажет ограниченное воздействие на его бизнес-модель».

«Приятно видеть, что банки больше не отворачиваются от возросшего числа клиентов, которым необходимы услуги, связанные с криптовалютами, но просят совета и вносят в это дело собственный вклад», – сказал Swissinfo представитель группы лоббистов Bitcoin Association Switzerland.