Народный банк Китая (PBoC)

Народный банк Китая (PBoC) планирует положить конец бесплатному распространению криптовалютных токенов или эирдропам. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на отчёт о финансовой стабильности регуляторного учреждения за 2018 год, опубликованный в пятницу.

В нём PBoC пишет, что “скрытые” начальные размещения монет (ICO), преподносящиеся как эирдропы, продолжают процветать, несмотря на предыдущие попытки совладать с признанным в Китае незаконным методом распространения токенов.

В качестве одного из этапов процесса криптовалютные фирмы переезжают за границу и привлекают агентов для инвестирования от имени граждан Китая, пишет PBoC. Другие проекты не продают токены, чтобы напрямую собирать деньги у широкой общественности, но раздают их бесплатно. Затем они пытаются поднять их цену на вторичном рынке, чтобы извлечь выгоду для себя, утверждает банк.

На основании имеющейся статистики PBoC пришёл к заключению, что из 65 ICO, которые были проведены в Китае до 18 июля 2017 года, всего пять завершились до наступления 2017 года. В ICO приняли участие 105 000 человек, предоставив в общей сложности 2,6 млрд юаней ($377,3 млн), что составило больше 20% от суммы, собранной во всём мире за этот период.

Центральный банк Китая утверждает, что он должен сохранять чрезвычайную бдительность и сотрудничать с другими ведомствами, чтобы отслеживать активность в индустрии криптовалют и защищать инвесторов.

Народный банк Китая принял меры для ограничения сбора финансирования при помощи ICO в сентябре 2017 года, полностью запретив их. В июне этого года вице-губернатор PBoC подтвердил, что торговля криптовалютами остаётся незаконным видом деятельности на территории Китая, при этом отметив, что связанная с ICO активность ушла в подполье.

В августе Китайская национальная ассоциация денежного обращения в интернете (NIFA), саморегулируемая организация, основанная PBoC, добавила “продажи токенов” в качестве отдельной категории незаконной деятельности, о которой могут доложить граждане страны.