История вокруг биржи IDEX, начавшаяся на прошлой неделе с блокировки функциональности для пользователей, использующих IP-адреса штата Нью-Йорк, .

История вокруг биржи IDEX, начавшаяся на прошлой неделе с блокировки функциональности для пользователей, использующих IP-адреса штата Нью-Йорк, получила предсказуемое продолжение. В четверг создатель IDEX Aurora DAO уведомил пользователей о том, что их всех скоро ждёт принудительная верификация аккаунтов.

Разработчики отмечают, что в последние месяцы регуляторная ситуация в индустрии криптовалют начала усложняться. В качестве примеров они приводят недавние инициативы Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Управления по контролю над иностранными активами (OFAC), Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCen) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Также они упоминают выступление члена Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Брайана Квинтенса, который заявил, что разработчики могут быть привлечены к ответственности за незаконные операции, осуществляемые сторонними лицами с помощью написанных ими смарт-контрактов. «Всё это позволяет сделать вывод о том, что использование смарт-контрактов также будет подпадать под требования об идентификации пользователей и противодействии отмыванию денег (KYC/AML)», - отмечает Aurora DAO.

Таким образом, разработчики признают, что помимо блокировки IP-адресов Нью-Йорка, Северной Кореи и Ирана в ближайшее время им придётся начать блокировать пользователей из Сирии, Крыма, Вашингтона и с Кубы.

Но самым примечательным изменением является «установление KYC-процедур для всех пользователей в целях соблюдения AML-требований и санкционных ограничений в ближайшие месяцы» на бирже, основным конкурентным доводом которой всегда являлся её децентрализованный статус со всеми вытекающими преимуществами.

Как и другие биржи, IDEX будет использовать многоступенчатую систему верификации, где для работы с небольшими объёмами достаточно предоставить базовые сведения трейдера, а для получения возможности оперировать крупными суммами необходимо пройти более сложную процедуру.

В остальном сообщение Aurora DAO посвящено пространному рассуждению на тему того, что такое децентрализация и децентрализованное приложение. Разработчики отмечают, что в настоящее время ни одна из площадок не удовлетворяет критерию «полной децентрализации», который сам по себе является абстрактным понятием, а реализация DEX в той форме, какими их хотят видеть сторонники ухода от контроля властей, вызовет массу неудобства для пользователей, приведёт к существенному замедлению процессов и вообще представляется непрактичной.

«IDEX не является DEX в сегодняшнем виде», - признают они. «В настоящее время IDEX лучше всего можно описать как “некастодиальную” или “гибридно-децентрализованную” биржу».

Участники криптовалютного сообщества раскритиковали последнее решение компании, хотя и сочли его весьма предсказуемым после ограничения пользователей из Нью-Йорка. На фоне этой новости курс собственного токена Aurora DAO AURA продемонстрировал 20% снижение.

Ранее о вводе принудительной верификации сообщила биржа ShapeShift, которая в прошлом также позволяла своим пользователям торговать на условиях анонимности.