CEO инвестиционной корпорации BlackRock Ларри Финк не видит возможностей для запуска его компанией криптовалютного торгуемого на бирже фонда (ETF)

CEO инвестиционной корпорации BlackRock Ларри Финк не видит возможностей для запуска его компанией криптовалютного торгуемого на бирже фонда (ETF), пока эта отрасль «не будет признана законом».

Выступая на конференции New York Times Dealbook 1 ноября, Финк поднял вопрос о целесообразности запуска криптовалютного ETF в текущих условиях, добавив: «Я не говорю “никогда”. Когда индустрия станет легитимной, я скажу “да”», - цитирует его слова CNBC.

Он также отметил, что ETF “принципиально” должны поддерживаться правительствами, которые не одобрят такой финансовый инструмент, если не будут уверены в том, что средства в нём не используются в незаконных целях. Финк выделил анонимность биткоина в качестве фактора риска, поскольку она открывает просторы для использования криптовалюты «при уходе от уплаты налогов и рождает прочие похожие проблемы».

«Я действительно верю, что однажды мы сможем запустить электронные торги валютой, которая будет являться средством накопления. Но пока мир прекрасно обойдётся без такого средства накопления, которое кому-то нужно для незаконных вещей», - добавил он.

Хотя Финк снова со скепсисом отозвался о криптовалютах, он подчеркнул, что его компания глубоко верит в потенциал блокчейна. «Основными областями применения блокчейна являются ипотеки, заявки на ипотеки, владение ипотеками, то есть всё, что делается на бумаге», - пояснил он.

Свой комментарий Финк дал в преддверии 5 ноября – даты, до которой Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) принимает комментарии по девяти криптовалютным ETF, предложенным тремя различными заявителями.

В ноябре прошлого года Финк уже давал похожий комментарий по поводу биткоина, когда заявил, что криптовалюта может быть вписана в правовые рамки, однако для этого придётся пожертвовать её анонимностью, что непременно отпугнёт пользователей.

«Если вы хотите узаконить его и узнать, кто принимает участие в сделках… Вопрос в том, сколько людей захотят пользоваться им после этого», - сказал он тогда Финк.