Компания-эмитент привязанного к курсу доллара США стейблкоина USDT уничтожила 500 млн выпущенных ею токенов.

Компания-эмитент привязанного к курсу доллара США стейблкоина USDT уничтожила 500 млн выпущенных ею токенов.

Согласно данным из блокчейна, Tether Limited перевела 500 млн USDT с адреса хранилища на другой адрес, который ранее использовался для выпуска токенов. После этого адрес-получатель инициировал процедуру аннулирования токенов.

На своём сайте Tether опубликовала заявление касательно этой процедуры. «В течение последней недели Tether погасил значительный объём токенов USDT. В соответствии с этим Tether уничтожит 500 млн USDT, находящихся в кошельке-хранилище Tether, оставив другие USDT (около 466 млн) в кошельке в качестве подготовительной меры для выпуска USDT в будущем», - пишет компания. «Концепция выпуска и изъятия Tether описана в white paper Tether. Выпуск и погашение токенов доступны для публичного обозрения в блокчейне OMNI».

Согласно white paper Tether, держатели USDT могут погасить свои токены реальными долларами США, находящимися на счётах компании. Tether утверждает, что каждый токен USDT обеспечен долларом США, что неоднократно подвергали сомнению скептики.

Известный критик Tether и Bitfinex, зарегистрированный в Twitter под ником “Bitfinex'ed”, не был впечатлён сегодняшним объявлением. «Ни один человек не может сказать, что конвертировал USDT в доллары и получил перевод от Tether», - написал он.

С начала месяца крупные держатели USDT активно переводили токены в хранилище Tether, таким образом за несколько недель передав около 800 млн USDT. С одного только кошелька аффилированной с Tether биржи Bitfinex за последнюю неделю поступило 680 млн USDT. После этого и до сегодняшнего дня в хранилище эмитента находилось около 1 млрд USDT.

События разворачиваются на фоне значительного отклонения курса USDT от доллара, которое произошло на прошлой неделе, и распространения на рынке альтернативных стейблкоинов.